Как предотвратить тяжелые последствия атеросклероза?
Атеросклероз сосудов называют тихим убийцей, поскольку явные симптомы заболевания возникают в основном при сужении просвета артерии на 70 — 80%, при этом развивается ишемия — недостаточный приток крови с кислородом к тому или иному органу. Патологический процесс чаще всего поражает сосуды сердца, головного мозга, почек и нижних конечностей, что чревато возникновением инфаркта миокарда, инсульта, аритмии, гангрены и т.д. Атеросклероз распространен настолько широко, что его по праву называют чумой XXI века. С ним сталкиваются не менее 30% населения до 50 лет и 80% людей старшего возраста. Кроме того, он лидирует среди причин смерти и инвалидности среди взрослых в экономически развитых странах. К сожалению, таким образом человечество расплачивается за блага цивилизации. Что же необходимо изменить в своем образе жизни и рационе питания, чтобы предотвратить тяжелые последствия атеросклероза?
Отложение холестерина, липидов и кальция в артериальной стенке приводит к формированию атеросклеротических бляшек (а затем и тромбов), которые со временем суживают сосуд или полностью перекрывают его просвет. Основные, так называемые внешние причины атеросклеротического поражения сосудов хорошо известны — это погрешности в питании, избыточный вес, низкая физическая активность, вредные привычки, перманентный стресс. По мнению специалистов, эти факторы риска практически любой человек может устранить. А вот борьба с внутренними факторами риска — повышенным содержанием «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением — находится уже в компетенции врача и требует, как правило, лекарственной терапии.
Не секрет, что у большинства людей (кроме пациентов с наследственной гиперхолестеринемией) повышенный уровень холестерина, как правило, связан с вредной едой: частым употреблением слишком калорийных блюд с высоким содержанием животных жиров. А потому важная превентивная мера — соблюдение принципов здорового питания. Это значит, что в свое меню надо включать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия, фрукты и овощи, злаки, растительное масло, морепродукты. Печень, сливки, сливочное масло, жирные сорта мяса, яйца, кондитерские изделия, наоборот, нужно свести к минимуму, а также снизить калорийность суточного рациона. Не менее действенными профилактическими инструментами являются нормализация и поддержание желаемого веса, ведение активного образа жизни, регулярная физическая активность, ограничение употребления алкоголя и предотвращение стрессовых ситуаций.
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук
Советская Белоруссия, 25 октября 2018