В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Задача эндокринолога — развеять их и помочь пациентам разобраться с реальными ответами. Постараюсь это сделать.
Влияет ли характер питания на возникновение сахарного диабета?
— Да, влияет. В настоящее время пища характеризуется высокой калорийностью, непропорционально большим количеством легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения (колбасные изделия, копчености, сосиски, сардельки, котлеты, шницели, пельмени, жирные бульоны, сметана, майонез, сливочное масло, жирные твердые сыры, картофель, чипсы, белый хлеб, пирожные, печенье, крекеры, соленые орешки, пиво, водка, кока-кола и др.). Такая комбинация дает быстрое и длительное насыщение, но при этом вызывает тяжелейшие нарушения обмена веществ. Регулярное питание типа «фастфуд» не только многократно увеличивает вероятность заболеваемости сахарным диабетом, но и смертельно опасно. Американский журналист Морган Спарлок поставил над собой эксперимент: он месяц питался только в ресторанах «фастфуд». Мужественный журналист из здорового, а это было зафиксировано врачами до начала эксперимента, превратился в тяжелобольного. После окончания эксперимента у него был обнаружен полный набор серьезных патологических изменений, которые могут привести в будущем к инфаркту, инсульту и сахарному диабету, масса тела увеличилась на 12 кг, а печень стала такой, как у хронического алкоголика, и это при том, что на протяжении месяца он не употреблял спиртного. Помимо всего этого, еще и резко ухудшилась потенция. Ему понадобилось около года диетического питания, чтобы вернуться к исходному состоянию.
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать?
— Действительно, риск заболеть этим недугом в данной ситуации есть, так как роль наследственности при сахарном диабете 2-го типа (СД 2) очень высока. Но положительная сторона данного типа диабета в том, что его можно предотвратить. Если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться и много двигаться, а, главное, будете иметь нормальный вес с талией у женщин до 80 см, а у мужчин до 94 см, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. И даже при наличии семейной предрасположенности болезнь если и разовьется, то намного позже.
Если употреблять много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом?
— Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает.
Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальный вес и вы физически активны, то сладости вам можно есть. Но если ваши близкие родственники страдают СД 2, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения, то вы в группе риска по сахарному диабету.
На вопросы читателей отвечает зав. каф. эндокринологии БГМУ Т. В. Мохорт
Ваше здоровье, 5 июля 2017