За маму, за папу…

Педиатры пересмотрели подходы к питанию детей в возрасте до года

— Единственным неоспоримым остается грудное вскармливание. Какие продукты питания первыми вводить в рацион ребенка, когда именно и в какой последовательности — мнения разные, — отметила в своем выступлении в Минске на городской научно-практической конференции «Современные подходы введения прикорма на первом году жизни» доцент кафедры пропедевтики детских болезней БГМУ Ольга Назаренко.

По словам доцента, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют минимум полгода кормить малыша грудным молоком. И лишь с 6 месяцев вводить прикорм — соки, творог, каши, овощные, фруктовые пюре, мясо. У американских педиатров другое мнение: начиная с 4-6 месяцев грудное молоко перестает покрывать возрастающие потребности крохи в отношении витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Из-за чего у ребенка повышается риск развития анемии. Поэтому рацион четырехмесячного малыша нужно дополнять. Один из аргументов, которые приводят педиатры США, — кормящая женщина сама далеко не всегда рационально питается.

— В Беларуси до последнего времени общепринятым считалось начиная с 3 месяцев наряду с маминым молоком давать крохе сок, а через месяц-два — фруктовое пюре, в полгода — каши, в 7 месяцев — мясное пюре, — сказала Ольга Назаренко. 

— Но сейчас появилось мнение, что соки и фруктовые пюре давать ребенку на первом году жизни нежелательно — станет аллергиком. Нужны каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минералами. Сваренные собственноручно не подходят. Впадаем в крайность?

Педиатры в раздумье. С одной стороны, в нашей стране действительно много детей-аллергиков, с другой — витамины, минералы, которыми богаты фруктовые соки и пюре, малышу в возрасте до года все-таки необходимы.

Детским врачам на конференции предложили разумный выход — творческий подход к каждому ребенку. Разрешили экспериментировать. Как ориентир (в Беларуси нет собственных разработок по питанию детей до года) доцент рекомендовала наработки Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

— Генетически мы с россиянами очень близки, — пояснила она. — Профессора советуют вводить в рацион малыша (с 4-6 месяцев) овощное, фруктовое пюре или сок, молочную кашу. Что первое и в какой последовательности — это индивидуально. Сама родителям своих маленьких пациентов в качестве первого прикорма рекомендую овощное пюре, чтобы кишечник хорошо работал. Далее — мясное пюре. В России (с учетом большого количества случаев анемии у детей до года) советуют вводить его в рацион, когда ребенку исполнилось полгода. С этого же возраста начинают давать творог.

Самое главное — не упустить момент, когда ребенку интересно пробовать новую пищу. Если начинают вводить прикорм в 8-9 месяцев, малыш не столь хорошо приучается к новой пище, как в 5-6. А когда это делают в 4 месяца, его организм будет лучше сопротивляться различным инфекциям. Необходимо контролировать состояние здоровья ребенка в течение всего времени, когда он пробует непривычную пищу. 

По мнению доцента кафедры пропедевтики детских болезней БГМУ Ольги Назаренко, до 6-8 месяцев вводить творог в рацион малыша совсем не обязательно.

— Белковая перегрузка для детей первого года жизни очень опасна, — убеждена она. 

— Цельное молоко и кефир советую давать ребенку только после года.

…Когда ребенка отлучать от груди?

— Во всех странах педиатры единодушны — грудное вскармливание минимум до года, — констатировала доцент. — В отношении максимума существуют разногласия. В то же время замечено, что после полутора-двух лет ребенок перестает воспринимать мамину грудь как источник питания. Зачастую он таким образом решает свои эмоциональные проблемы. Соответственно повышается риск формирования психологической зависимости от матери. Он хуже справляется со стрессовыми ситуациями.

Мне приходится консультировать разных детей. И среди них есть дети в возрасте трех, пяти лет, матери которых жалуются, что психологическая зависимость ребенка от них стала действительно проблемой. В разговоре выясняется, что «до двух лет кормили грудью». Кроме того, частое кормление грудным молоком на втором году жизни может привести к уменьшению доли других важных продуктов питания в рационе малыша — стать причиной развития анемии.

 

Едим по-взрослому

После года ребенку желательно есть мюсли, переводить его на общий стол необходимо постепенно

Овсянка, да не простая

— Мюсли — это не дань моде, а полезный и питательный продукт, он обязателен в рационе ребенка старше года, — считает Ольга Назаренко. — В этом возрасте для хорошего физического развития дополнительно нужны пищевые волокна, которыми богаты мюсли. Пищевые волокна благотворно влияют на размножение полезной микрофлоры кишечника. Их рекомендуют как профилактику запоров, часто встречающихся у малышей. Помимо этого пищевые волокна выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

 — Почему мюсли относят к продуктам здорового питания?

— Они богаты полноценным белком, содержат растительные жиры с большим количеством жирных кислот и витамина Е. В них много витаминов и минералов (35-50 процентов от суточной нормы). В мюсли есть клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника, и мало сахара. Поэтому они подходят для детей с лишним весом или страдающих аллергией. Нет в составе мюсли и пресловутых генетически модифицированных компонентов, красителей и консервантов.

Малышам покупайте детские мюсли, в состав которых входят мягкие хлопья из риса, кукурузы, овса, не травмирующие нежную слизистую оболочку полости рта.

Обратите внимание на то, чтобы мюсли были изготовлены с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, фруктозы, витаминов, дифосфата железа и йодида калия. Такие витаминно-минеральные добавки укрепят иммунную систему малыша.

По часам

— Переводить малыша на общий стол — давать ему взрослую еду — надо постепенно, — добавила заведующая отделением медицинской реабилитации 10-й

детской поликлиники Ольга Ермакова. — Иначе это приведет к нарушению работы пищеварительного тракта, болям в животе и снижению аппетита. При добавлении в рацион новых продуктов повышается риск возникновения аллергических реакций, создаются условия для развития дисбактериоза и нарушения функций желчного пузыря и желудка.

На втором году жизни малышу вместо протертых блюд давайте мелкоизмельченные (каши крупяные или из хлопьев, компоненты овощных пюре или супов разминают вилкой, мясо, рыбу подают в виде фрикаделек, котлет). Готовьте запеканки, оладьи, омлет.

До полутора лет разнообразьте меню тертой отварной морковью, свеклой, яблоками. Малышу постарше предложите винегрет, салат из протертой моркови с яблоком. Приучайте его к протертой отварной свекле и салатам из протертой свежей капусты с морковью, луком.

Ольга Ермакова рекомендует ребенка до полутора лет кормить пять раз в день, а потом — четыре.

— Более редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка и плохому самочувствию, а частые — снижают аппетит, — поясняет она.

Обязательны в рационе молоко, кефир, соки. Фрукты и ягоды желательно давать на завтрак, обед, полдник или ужин, а не между приемами пищи.

На третьем году жизни малыш уже может есть гуляш, рагу, бефстроганов. А также мелкорубленый салат из различных овощей, заправленный сметаной или растительным маслом. На десерт — пастила, зефир, мармелад, повидло. И только после двух лет ребенка можно изредка побаловать конфетами и шоколадом.

Родителям, воспитывающим годовалых детей, важно помнить: на одних только кашах, фруктах, овощах далеко не уедешь. Если ребенок обожает макароны, булочки, печенье, давайте их, но понемногу. Пользы от таких рафинированных углеводов никакой.

Автор: Ольга Григорьева
Минский курьер, 11 мая 2012

 

 Поделитесь