Весна пришла — исчезли витамины

  

 

Каждый год ощущаю проявления весеннего гиповитаминоза: вялость, утомляемость; ухудшается состояние кожи и волос. Когда начинать профилактику? Анастасия К., Пинск.

Чаще наблюдается т. н. весенний полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов — жизненно необходимых биологически активных веществ, выполняющих роль катализаторов. В организме человека синтезируются (правда, в недостаточных количествах) все витамины, кроме С (он поступает с пищей). Витамины группы В продуцируются микрофлорой кишечника, А — в его стенке, D — в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. 

Симптомы полигиповитаминоза зависят от того, недостаток в каких витаминах испытывает организм. Но есть и общие признаки: снижение иммунитета, работоспособности; сонливость, вялость; нарушение обмена веществ.
Профилактика весеннего полигиповитаминоза заключается, прежде всего, в рациональном питании круглый год. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К в большей мере содержатся в продуктах животного происхождения, водорастворимые — преимущественно в растительной пище. Например, витамина С больше всего в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте; группы В — в злаках.
Однако даже сбалансированное питание не гарантирует витаминов в достатке. Поэтому поливитаминные препараты назначают дополнительно.


Христофор ЛАВИНСКИЙ, профессор кафедры общей гигиены БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 14 мая 2009

 

 Поделитесь