Клетчатки должно быть в достатке



Пищевые волокна как часть сбалансированного здорового питания

Иван Броновец, профессор 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук

Структура и функционирование клеток и органов нашего тела напрямую зависят от того, что мы едим. Современное представление о качественных потребностях в пищевых веществах — это концепция сбалансированного здорового питания. Согласно ей для нормальной жизнедеятельности нужны не столько конкретные продукты, сколь определенное количество энергии для построения и обновления тканей.

Главенствующая роль у нутриентов (от англ. nutrient — питательный); они подразделяются на макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы).

Во второй группе — волокна и вода. Первые почти не усваиваются в ЖКТ, но важны для работы организма. Вода — незаменимая часть питания.

Еще один компонент — флавоноиды (группа фенольных соединений); они препятствуют окислению ЛПНП плазмы крови и процессам канцерогенеза, тормозят атеросклероз, предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот.

«Балласт» от рака бережет

Пищевые волокна (балластные вещества, неусвояемые углеводы, клетчатка) — разновидность сложных углеводов, которые не растворяются и не разрушаются кислотами, щелочами и фермен­тами ЖКТ (лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием его микрофлоры).

Ранее рацион старались очистить от балластных веществ. Мнение врачей и ученых нынче иное: клетчатка важна, дефицит ее — фактор риска желчнокаменной болезни, хронического холецистита, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диа­фрагмы, гипомоторной дискинезии толстой кишки с запором, дивертикулеза, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза коронарных артерий и связанных с ним заболеваний, рака толстой и прямой кишки и др.

Какие бывают волокна

Пищевые волокна представляют собой комплекс сложных углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, камеди (гумми), слизи, а также полимера ароматических спиртов лигнина.

Целлюлоза (клетчатка) — полимер глюкозы; подобно витаминам, минеральным солям и воде, не дает энергии, но играет важную роль. Поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Диетическая клетчатка необходима людям с лишним весом и дисбактериозом кишечника. 
Микроскопическую (очищенную) клетчатку включают в диету при ожирении, сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях.

Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки; удерживает воду и связывает катионы.

Гемицеллюлоза и целлюлоза активно впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и быстрее передвигают их по толстому кишечнику — пред­отвращают запор, защищают от дивертикулов, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки.

Пектины — сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Ими богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи, а также джем, мармелад, пастила и др. Пектины связывают в ЖКТ тяжелые металлы (свинец, ртуть) и радио­нуклиды; подавляют гнилостные процессы в кишечнике; ускоряют заживление ран слизистой; адсорбируют продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты. Пектинов много в яблоках, цитрусовых, моркови, капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, картофеле, клубнике, землянике, натуральных фруктовых соках с мякотью.

Камеди — сложные неструктурированные полисахариды; содержатся в овсе и бобах. Как и пектины, связываются в кишечнике с желчными кислотами и замедляют всасывание жира и сахара, что полезно для больных сахарным диабетом: требуется меньше инсулина.

Слизи — сложные смеси гетерополисахаридов — имеются в крупах, семенах льна и подорожника.

Лигнины ответственны за жесткость оболочки растительной клетки; могут замедлять или нарушать абсорбцию пищевых веществ. Встречаются в злаковых, отрубях, в заготовленных на зиму овощах (при хранении содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), в баклажанах, зеленых бобах, редисе.

Пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, кальцием, калием, цинком богаты пшеничные и ржаные отруби. Их добавляют в мучные изделия, каши, супы, рыбные и овощные блюда, готовят из них отвары. Отруби следует включать в рацион при сахарном диа­бете, атеросклерозе, ожирении, синдроме раздраженного кишечника, запоре, геморрое и т. д.

Грубый чистильщик

Если в рационе нет пищевых волокон, организм теряет способность самоочищаться. Клетчатка — хороший «дворник».

Пищевые волокна бывают не только грубыми, но и мягкими. К последним относятся пектины и камеди — именно они снижают риск развития атеросклероза.

Много клетчатки в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, цельных крупах, орехах. Меньше в овощах, фруктах (особенно без кожуры) и ягодах, в изделиях из муки тонкого помола, макаронах, рисе, манке.

Мы привыкли к ржаному хлебу — продукту, в полной мере соответствующему потребностям организма. Более полезным диетологи считают цельнозерновой: такой содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества.

Незаменим многозерновой хлеб из ржи, пшеницы, овса, ячменя; в нем почти 50 необходимых человеку питательных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на структуру клетки и иммунную систему.

Не следует забывать и о продуктах из проросших зерен ржи — в них не только гораздо большая питательная ценность, но и витамин С, который отсутствует в обычном зерне; частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и прочих минеральных веществ.

Чемпионы по содержанию грубых пищевых волокон — льняной, конопляный жмых; шрот расторопши; отруби. Конечно, волокна в них находятся в высокой концентрации, поэтому употреб­лять их в пищу в чистом виде надо поне­многу. Лучше всего добавлять при приготовлении блюд.

Сердечникам нужно больше

В сутки человеку требуется 25–35 г пищевых волокон. Не менее половины из них должны быть грубые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), остальные — мягкие (пектины, камеди, слизи). У каждой фракции свои функции.

Грубые волокна ограничивают или временно исключают при острых заболеваниях органов пищеварения; в пред- и послеоперационном периоде; при недостаточном кровообращении; во время лактации; в дни спортивных соревнований.

Максимальная суточная доза нужна людям с ИБС и атеросклеротическим кардиосклерозом, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, хроническим холециститом с застоем желчи, желчнокаменной болезнью, запорами функционального характера, дивертикулезом толстой кишки.

При переходе на сбалансированное питание необходимо увеличивать дозу волокон постепенно, доводя ее до суточной нормы. И наращивать потребление воды до 2 л в сутки. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или тушеными.

Добавляя в каши свежие либо сушеные фрукты и ягоды, человек дополнительно получает 2–5 г пищевых волокон в день.

В аптеках и магазинах продается специально заготовленная клетчатка из зерен ржи и пшеницы. Ее можно использовать как добавку (не более 2 ст. л. в день).

Медицинский вестник, 9 апреля 2015

 

 Поделитесь