Так, актуальным вопросам здорового питания было посвящено мероприятие «Золотая осень», проведенное 30 октября 2014 года кафедрой иностранных языков в кураторских группах на базе общежития №2 БГМУ. В нем приняли участие преподаватели кафедры, воспитатели общежития и студенты 1 курса стоматологического факультета, которым заранее было предложено приготовить по одному вкусному и полезному салату от группы и выступить с его защитой.
Мероприятие состояло из трех основных туров.
При проведении вступительной беседы заведующий кафедрой М.Н. Петрова выступила перед аудиторией с мультимедийной презентацией на тему «Что мы знаем о правильном питании?», в которой акцентировала внимание на рекомендациях ВОЗ относительно здорового питания, предпочтительном соотношении белков, жиров, углеводов в рационе человека; продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой; рассказала о значении воды для человеческого организма, о вредных и часто фальсифицируемых продуктах питания, последствиях употребления продуктов с ГМО, а также способах приготовлениях пищи и воздействии на продукты питания посуды, в которой они готовятся (напр., микроволновых печей и сковород с тефлоновым покрытием).
В заключение лектором и присутствующими был подведен итог и суммированы правила здорового питания
После выступления Марины Николаевны студентами была проведена защита представленных на конкурс салатов. И тут наши первокурсники доказали, что они являются достойной сменой студенческой братии БГМУ: успевают и коллоквиумы сдавать, и готовить – и все делать творчески!
Присутствующая аудитория сразу настроились на веселый лад благодаря викторине, организованной студентами группы №177 (куратор Костюшкина О.М.), которые подали на стол салат «Золотой бочонок» в тыкве, украшенной рябиновыми гроздьями. В ходе викторины студенты и преподаватели узнали много занимательных фактов о компонентах салата: тыкве, топинамбуре, меде, грецких орехах, семенах подсолнечника и яблоках. За удачный подбор ингредиентов и неординарный способ защиты создатели «Золотого бочонка» заняли второе место.
Салат «Арбуз», приготовленный группой №173 (куратор Золотова О.В.) и состоящий из помидоров, киви, сыра и маслин, выглядел совсем как кусочек настоящего сочного арбуза и вызвал у всех улыбку, напомнив о недавно ускользнувшем лете.
Салат «Подсолнух» с удобно устроившейся на нем съедобной божьей коровкой от группы №176 (Бабчук О.В.) тоже выглядел очень солнечно и оптимистично в холодный осенний вечер и завоевал приз зрительских симпатий за самое изящное оформление.
Студенты 170 группы (куратор Абедковская И.Ю.) отличились не только кулинарным мастерством, но и знанием мировых культурных традиций. Так как конкурс «Золотая осень» проводился в самый канун Хэллоуина, студенты решили погрузить публику в соответствующую атмосферу, приготовив оригинальный салат под названием «Ведьмин костер» и представив его защиту в виде костюмированного танцевального представления. …Все зрители ахнули, когда под будоражащую кровь музыку скрипки костер ведьмы загорелся в блюде с салатом в темноте актового зала. Затаив дыхание, присутствующие следили за танцем «ангелов» и «демонов» и с улыбкой внимали словам колдовского рецепта, которым делилась очаровательная «ведьма» Елизавета Павлюковская. Следует отметить, что рецепт салата, изобилующий меткими метафорами, родился благодаря сплоченности группы №170 и тонкому чувству юмора его главного автора Ушаковой Василины. По решению жюри салат «Ведьмин костер» вошел в тройку лучших салатов вечера.
Студенты групп 171 и 174 (кураторы Ширяева М.Ю. и Митерева Г.И.) сообща приготовили сразу три салата, которые назвали просто «Полезный», «Красивый» и «Простой в приготовлении». Как было отмечено наблюдателями, поварята явно поскромничали, ведь каждое из определений в равной степени подходило всем трем салатам.
Завершился процесс защиты ярким аккордом – представлением салата «От чистого сердца» 175 (куратор Саянова Г.И.) группы и их дружным исполнением под гитару песни группы «Сплин» с почти одноименным названием.
Голос гитары, поющей в руках студента Вячеслава Куденко, настолько тронул зал, что непредвзятое жюри присудило 175 группе первое место в конкурсе.
Но самой интересной частью вечера, конечно же, оказался его финал, когда все радующие глаз кулинарные шедевры можно было оценить на вкус. Пока судейская коллегия сравнивало тысячные доли баллов, разделявшие участников по итогам творческого поединка, и подводило окончательные итоги, студенты голосовали за салаты ложками и, судя по отполированным тарелкам на столе, в соревновании победила дружба.
Собравшиеся в общежитии группы стоматологического факультета выразили общее мнение, что следует проводить побольше таких мероприятий, способствующих просвещению и сплочению участников.
Авторы: ст.преп. И.Ю. Абедковская, преп. Г.И. Саянова