13 июля нынешнего года исполняется 70 лет заведующему кафедрой морфологии человека Белорусского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Сергею Львовичу Кабаку.
По окончании с отличием Минского государственного медицинского института в 1976 году он стал аспирантом кафедры нормальной анатомии. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие тазобедренного сустава человека и экспериментальное моделирование его аномалий у зародышей белой крысы», а в 1991 году – докторскую диссертацию «Пренатальный морфогенез конечностей человека и белой крысы в норме и при врожденных редукционных пороках развития».
С 1994 по 1998 год Сергей Львович Кабак – профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. С 1998 года занимал должность проректора по научной работе. Обладая широким кругозором и компетентностью не только в области науки, но и управления, трудового и хозяйственного законодательства, он успешно планировал и контролировал научную деятельность подразделений Минского государственного медицинского института (впоследствии Белорусского государственного медицинского университета). По его инициативе и с личным участием была произведена реорганизация структуры и работы ЦНИЛ. Профессор Кабак был и председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций. С 1991 по 1998 год возглавлял профком МГМИ.
Обладая незаурядным аналитическим умом, Сергей Львович Кабак имеет все качества, присущие настоящему лидеру. Целеустремленность и трудолюбие проявились у него еще в ранней молодости. Он человек, преданный делу, принципиально и последовательно отстаивающий свои позиции. Профессор Кабак – инициатор и реформатор преподавания морфологических дисциплин («Анатомии», «Гистологии», «Топографической анатомии») на стоматологическом факультете. Благодаря его усилиям в 1998 году была создана новая, уникальная в своем роде, кафедра морфологии человека, которую Сергей Львович Кабак возглавляет по сей день.
Это талантливый ученый, много сделавший не только для науки, но и внесший неоценимый вклад в практическое здравоохранение. Под его руководством разработаны: компьютерная программа для оптимизации остеотомий при комплексном лечении сужения верхней челюсти у взрослых пациентов с расщелинами губы и нёба с использованием автоматизированных методов реконструкции объемных изображений; автоматизированная методика совершенствования навыков восприятия и запоминания специализированной вербальной информации для детей среднего и старшего возраста, страдающих тяжелой тугоухостью; метод оптимального позиционирования дентальных имплантатов с учетом индивидуальных особенностей челюстно-лицевой системы; прецизионный метод оценки состояния ядер оссификации как маркера эндокринных и метаболических нарушений у пациентов с выраженной аномалией роста; алгоритм визуализации индивидуальных особенностей строения верхнечелюстной пазухи; алгоритм автоматизированного планирования хирургического этапа дентальной имплантации на верхней челюсти.
Важной чертой Сергея Львовича Кабака всегда было и остается умение вникать в суть самых современных технологий, чтобы использовать их в планировании и воплощении в жизнь научных идей. В его докторской диссертации для обработки медико-биологических изображений широко использовались возможности наиболее передовых на тот момент вычислительных устройств – крейта КАМАК, дигитайзера, информационного комплекса «ИВК-2». А сегодняшние работы ученого базируются на применении искусственных нейронных сетей. Свидетельством высокого уровня разработок, руководимых профессором Кабаком, является их неоднократное включение в состав национальных экспозиций Республики Беларусь на международных выставках в России, Азербайджане, Латвии. К слову, программный комплекс сурдореабилитации детей с нарушениями слуха был особо отмечен дипломом ВДНХ в Москве.
Безусловный талант вдумчивого педагога позволил Сергею Львовичу вместе с супругой Тамарой Ивановной, врачом-терапевтом, доцентом, вырастить двоих прекрасных детей – сына Юрия, ставшего успешным врачом-стоматологом, и дочь Наталью, хорошего врача-кардиолога.
Под руководством профессора Кабака защищены шесть кандидатских диссертаций. Он является автором более 170 публикаций в научных журналах, сборниках трудов и материалах конференций в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что более 10 статей изданы на английском языке в рейтинговых международных изданиях, индексируемых базами данных Scopus и PubMed. Кроме того, Сергей Львович Кабак автор монографии, учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования.
За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие белорусской науки профессор Кабак награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2001 год), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2003 год), Почетной грамотой Министерства образования (2006 год), Почетной грамотой администрации Московского района города Минска (2021 год), Почетной грамотой Министерства здравоохранения (2022 год), он неоднократно поощрялся приказами Минздрава и администрацией университета.
Сергей Львович Кабак принадлежит к той категории людей, которые создают современную отечественную фундаментальную науку и являются безусловными авторитетами, учителями. Он всегда готов делиться своими знаниями и колоссальным опытом. Юбилей Сергей Львович Кабак встречает в расцвете жизненных и творческих сил, он полон энергии, замыслов и планов.
Коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют именинника со знаменательной датой в жизни и желают ему доброго здоровья, долголетия. Пусть всё задуманное обязательно свершится!
Кафедра морфологии человека БГМУ, фото из архива кафедры